メタボ喫茶異臭騒ぎ

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白濁液

  • 2011-01-28
  •  | カキコ
  • 先日から白濁液を飲みながら作業しています。



    甘酒の事ですよ?

    普通に砂糖で甘味を付けるのもつまらないなーと思い、試しに蜂蜜メインで甘味を付けて
    みました。


    微妙でしたorz

    いや、飲めない程じゃないし普通に美味しかったですが、
    市販の缶入りとかの甘酒の美味しさはどうやったら出せるのか…。


    ところで、甘酒は体に良いとはよく聞きますが、具体的に何が良いのか知らなかったので
    ネットでちょこっと調べてみたところ…

    甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖やシステイン、
    アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれているが、これらの
    栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから、「飲む点滴」と称される
    こともある。

    また、麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなどを
    予防・改善、体内の有害物質の排出に役立つ。この働きにより、甘酒は「ジャパニーズ・
    ヨーグルト」と呼ばれているほど。



    これはすごい…
    〆切り前の栄養ドリンク代わりに飲めそうだ…(;゚Д゚)

    実際、江戸時代あたりでは甘酒は冬ではなく夏に、夏バテ防止の滋養強壮飲料として
    飲まれていたそうです。知らなかった…。

    酒粕さえあれば手軽に出来るので、また近いうちに味付けリベンジも兼ねて作ろうと思います(*´ω`*)

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